欢迎您访问深圳市尚德技工学校-官方网站!

发展职业教育 造就更多“鹏城工匠”

  字体:[] [] []



 针对深圳产业转型升级和经济发展需求,调动方方面面积极性,培养出更多更优秀的技术技能人才,这无疑会更好地推动深圳全面创新和经济转型发展。

到2020年,深圳将新建4所职业院校(其中本科层次技术大学1所,专科层次技师学院1所,中等职业学校2所)。接受本科层次职业教育的学生达到0.5万人,专科层次职业教育在校生达到6.8万人,中等职业教育在校生规模稳中有升,从业人员继续教育达到500万人次。记者从最新一期政府公报获悉,深圳正式出台《深圳市人民政府关于加快建设现代职业教育体系的意见》(以下简称《意见》)。

根据《意见》,深圳将切实把职业教育摆在更加突出的位置,遵循职业教育发展规律,结合深圳经济社会发展和产业需求,大力推进职业教育供给侧结构性改革,对标世界一流,深化办学体制机制改革,创新人才培养模式,强化产教深度融合,探索“双元制”职业教育模式,打造职业教育世界品牌,构建世界一流、中国特色、深圳特点的现代职业教育体系。(详见07版)

职业教育肩负着培养多样化人才、传承技术技能、促进就业创业的重要职责。深圳的职业教育也一直走在全国前列,深职院和深圳信息学院均已跻身全国高职第一方阵。深职院是国家首批示范性高职院校,被誉为高职院校中的“清华北大”。而深圳信息职业技术学院则是首批“国家示范性软件学院”建设院校,办学时间虽然不长,但发展迅速。就在今年1月份,深职院与中兴通讯举行了战略合作框架协议签约仪式,今后双方将携手布局海外,特别是“一带一路”沿线各国,这意味着深圳的职业教育已经走出国门,影响力与日俱增。

职业教育在深圳得到迅速发展并不是出于偶然,而是得益于深圳市政府高瞻远瞩的教育眼光以及不遗余力的大力支持,值得一提的是,深圳长期以来以强力改革推动产业转型升级、提质增效,也为深圳职业教育快速发展创造了良好的市场环境和政策环境。

一个地区不仅需要高精尖的研究型教育,也需要职业院校去培养技术技能人才,尤其是在当前中国经济转型升级,全面推进供给侧改革的形势下。某种程度上,只有培养出产业发展的高素质技术人才,也即我们常说的具备“工匠精神”的人才,高精尖的东西才能够发展得更好。深圳需要研究型人才,也需要大量高素质技术技能人才,两者合力,才能共同促进深圳产业转型和创新发展。

职业教育改革和发展受到地方经济社会发展需求的驱动,尤其受到产业结构转型优化的倒逼。深圳未来将会继续着力于供给侧改革,进一步驱动产业转型升级,由此对技术技能人才势必还有更大的需求。也正是基于此,深圳才会以文件的形式对职业教育未来几年的发展做出规划,这显现出深圳持续保持改革和发展势头的信心,也表明为“中国制造2025”提供更多人才支撑的使命感。

深圳有基础、有底气、也有信心打造世界一流职教高地,但也同样面临挑战。如何让职业教育更接地气,充分释放活力?如何推动深圳职业教育更好地走向国际……这些都是有待在实际中切实思考的问题。虽然时间表已经明确,但在实践中仍需发挥特区开拓精神,以勃勃的生机和灵活的形式解决好职业教育发展和改革中的种种难题,助力深圳职业教育迈入新的境界。

在新常态下,深圳以创新作为经济转型新引擎,率先转型发力,从“深圳速度”迈向“深圳质量”新时代,走出一条质量型发展的新道路。从速度到质量,从制造到质造,为深圳的现代职业教育发展奠定了良好的大氛围。针对深圳产业转型升级和经济发展需求,调动方方面面积极性,培养出更多更优秀的技术技能人才,这无疑会更好地推动深圳全面创新和经济转型发展。

版权所有 © 深圳尚德技工学校 粤icp备09099288号 深圳市光明新区公明街道塘尾社区塘学路3号